Pisang goreng pasir |
Mereka biasa menggolongkan pisang dalam beberapa macam yaitu sour banana/ jenis kolukutu ini sejenis pisang susu, sweet banana/seeni banana enak karena manis dan plantation krn dari perkebunan seperti macam-macam pisang berukuran besar termasuk pisang ambun/ambon, pisang tanduk dan pisang cavendish. Kebiasaan warganya tidak mengolah pisang menjadi camilan dan langsung dimakan segar yang membuat mereka jarang menjual pisang tanduk yang besar-besar, disamping itu harga pisang tanduk memang relatif jauh lebih mahal dari pisang lainnya. Mereka biasa mengkonsumsi pisang tanduk ini untuk obat saja, yang menurut mereka bagus untuk menghilangkan beberapa penyakit.
Untuk hidangan cocktail party |
Beberapa kali juga saya coba menggoreng pisang dengan jenis pisang yang banyak dijual yang mereka sebut "seeni banana" atau "pisang manis" tapi hasilnya mengecewakan karena setelah digoreng rasanya menjadi sepat dan meninggalkan rasa tidak enak di mulut. Akhirnya setelah berkali-kali gagal saya dapatkan juga satu jenis "seeni banana" yang enak digoreng. Itupun berkat ibu saya yang ketika berkunjung ke tempat kami di Srilanka menunjukkannya, ternyata pisang jenis itu di Indonesia dinamakan pisang uli yang memang enak di olah menjadi berbagai macam panganan termasuk pisang goreng. Selama ini saya tidak memilihnya karena bentuknya yang buruk seperti berbercak-bercak dan berbedak hitam, tapi ternyata itulah pisang yang enak digoreng.
Sejak saat itu tidak ada hambatan lagi kalau anak saya mau pisang goreng. Pisang saya goreng dengan berbagai macam cara agar tidak bosan, dan pisang goreng pasir ini salah satunya. Resepnya sendiri saya dapatkan dari buku Seri Usaha Boga terbitan PT Gramedia Utama yang berjudul "Pisang Goreng kremes ala pontianak".
Pisang goreng pasir
Bahan :
- 1 sisir pisang uli/tanduk, kupas, potong2
- Tepung roti kasar secukupnya
- Minyak goreng
Celupan :
- 100gr tepung terigu
- 25gr tepung beras
- 1/2 sdt vanilli cair
- 1/2 sdt garam
- 50ml air
- 1sdm gula halus
- 100ml susu cair
Cara membuat :
- Campur jadi satu bahan celupan, aduk rata sampai kalis.
- Celupkan pisang, lalu gulingkan ke tepung roti kasar hingga tertutup rata.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng sampai kuning dan matang, hidangkan.
- Untuk hasil yang bagus, saya biasanya memakai pisang yang tidak terlalu tua dan lembek.
- Tepung roti bisa diganti dengan cornflakes yang dihancurkan kasar.
No comments:
Post a Comment