Monday, July 9, 2012

Kroket singkong isi ragout ayam

Kroket singkong saus mustard
Masih dalam rangka kangen Malang terutama jajanan di "Toko Oen", selain saucysbrootjes-nya yang terkenal yang sudah saya tuliskan resepnya disini, ada juga kroket isi ragout ayam yang enak. Mungkin didaftar menu bisa ditemui dengan nama "croquette" sesuai dengan nama aslinya. Tetap ditemani dengan acar mustard, sangat enak dimakan panas2 disore hari. Kalau di toko oen biasanya kroketnya berbahan dasar kentang, maka kali ini saya membuatnya dengan bahan singkong, yang kebetulan sedang berlimpah di pasar dekat rumah. Rasa singkong yang lembut sangat pas dibuat kroket ini, dan menurut saya jauh lebih enak dibandingkan dengan kentang. Kalau sedang iseng dan ingin mencoba membuat hidangan yang agak lain untuk menemani minum teh maka kroket singkong ini dapat dicoba...dan dijamin pasti ketagihan.

Kroket singkong

Bahan kulit :

- 1kg singkong kukus dan haluskan
- 4 kuning telur
- garam
- 3sdm mentega
- Tepung roti
- 4 putih telur untuk olesan

Bahan ragout ayam :

- 300gr ayam cincang
- 2 wortel ukuran sedang potong dadu kecil
- Bawang bombay iris halus
- Parsley/seledri rajang halus
- 200ml susu segar
- Garam
- Merica
- Penyedap rasa (saya pakai maggie kaldu block)
- 3sdm tepung terigu

Cara Membuat :
  1. Kulit : Campur semua bahan kecuali tepung roti dan putih telur, kedalam mangkuk. Sisihkan.
  2. Bahan Isi : Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan ayam cincang dan wortel sampai berubah warna dan empuk, kemudian masukkan bahan lainnya. Terakhir tambahkan tepung terigu masak sampai kental dan menggumpal. Diamkan hingga dingin.
  3. Setelah bahan isi dingin maka ambil bahan kulit pipihkan, beri bahan isi satu sendok teh kemudian bentuk bahan kulit dengan tangan menyerupai bentuk oval (kalau suka bulat juga tidak apa-apa). Bentuk semua sampai bahan habis, setelah itu baru celup di putih telur yg sdh dikocok lepas, dan gulingkan di tepung roti, lakukan 2 kali agak sedikit tebal.
  4. Terakhir goreng di minyak panas sampai kuning keemasan.
  5. Hidangkan beserta mustard saja atau bisa juga dengan acar mustard yang resepnya ada disini.disini.

Catatan :
  • Pilih singkong yang bagus dan segar. Singkong yang bagus biasanya empuk dan tidak berserat banyak.
  • Untuk mempermudah dan menghasilkan pure singkong yang lembut maka haluskan singkong pd saat panas2.
  • Agar tidak pecah waktu menggoreng usahakan minyak dalam kondisi panas benar dan balik2 agar matang rata.


No comments:

Post a Comment