Srikaya ketan rasa durian dan pandan |
Kebanyakan dari orang yang datang biasanya tahu Warung Soto Banjar ini dari mulut kemulut, terutama dari para mahasiswa asal Banjarmasin yang memang banyak di kota Malang ini. Warung ini dikelola oleh 2 orang ibu kakak beradik pensiunan yang mencari kesibukan dengan membuka warung masakan khas Banjarmasin, daerah asal mereka.
- 250gr ketan putih cuci bersih
- 1 lbr daun pandan potong-potong
- 300 ml santan kental (saya pakai coconut milk instant)
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 6 btr telur itik (saya pakai telur ayam)
- 150 gr gula pasir (saya pakai brown sugar)
- 50 gr tepung beras
- 300 ml santan kental (saya pakai coconut milk instant)
- 1 cup buah durian (tanpa biji dan haluskan)
- 1/2 sdt essence durian
- 1 tetes pewarna makanan kuning (saya pakai warna kuning telur)
- Kukus ketan dengan daun pandan sampai 1/2 matang. Angkat.
- Campur santan, gula dan garam.
- Tuang kedalam ketan panas aduk rata.
- Kukus kembali sampai matang. Angkat.
- Saat panas ratakan dalam loyang yang sudah dioles minyak.
- Panaskan lagi lapisan ketan ini sesaat sebelum diberi lapisan srikaya agar lapisan srikayanya tidak berbaur dengan ketan.
Cara 1 :
- Kocok telur, gula, masukkan bertahap tepung beras, durian dan essence durian serta pewarna kuning sampai rata.
- Tuang ke loyang berisi ketan panas.
- Kukus dalam kukusan panas kurang lebih 20 menit.
- Dinginkan.
- Kocok telur, maskkan bahan lain, aduk rata.
- Masak diatas kompor dengan api sedang sampai dengan kental, angkat.
- Tuang ke loyang yang sudah berisi ketan.
- Kukus dengan api kecil agar permukaan rata.
- dinginkan.
Catatan :
- Kalau duriannya sudah cukup matang dan manis essence durian bisa ditiadakan.
- Gula pasir pada lapisan srikaya bisa diganti dengan gula merah, dengan perbandingan gula merah 100gr dan gula pasir 50gr, atau sesuai selera.
- Untuk menghasilkan santan yang benar2 kental santan bisa direbus dulu dengan api kecil sambil diaduk2 agar tidak pecah. Setelak mendidih biarkan dingin, bagian atasnya yang kental bisa diambil.
- Masak santan sambil diberi potongan daun pandan agar aroma lebih wangi.
- Kalau memakai gula merah pewarna kuning bisa ditiadakan. Pewarna kuning hanya untuk mempercantik warna saja.
thanx for sharing. mo langsung dipraktek nich...:)
ReplyDeleteMakasih ya sudah mampir....dan senang kalau bermanfaat.
ReplyDelete