Monday, August 13, 2012

Bubur sumsum kombinasi

Bubur sumsum kombinasi

Kalau bulan Ramadhan seperti ini pasti ibu-ibu seperti saya yang paling pusing untuk menentukan menu yang pas buat keluarga, apalagi kalau Ramadhannya hampir habis. Sudah pasti selain semangat sudah mulai menurun juga nafsu makan sudah berkurang. Agar keluarga tetap mendapatkan nutrisi yang cukup dan kembali semangat untuk berbuka maka biasanya para ibu  harus pintar-pintar menyusun menu agar tidak bosan. Saya sendiri rasanya sudah mulai kehabisan ide untuk memasak, pengennya masak yang simpel tapi enak dan disukai semua orang serumah, tapi walaupun sudah berkali-kali membalik2 semua resep yang dipunyai tapi ide itu terkadang sulit keluar. Akhirnya kepikir juga kenapa tidak memodifikasi saja resep yang ada sehingga tampil lain dan lebih menarik, maka saya buatlah bubur sumsum ini.

Sebetulnya ini sama dengan resep bubur sumsum biasa, hanya saja sumsumnya saya buat manis dan saya beri warna hijau, sedangkan kuah gula merah yang selalu ada pada bubur sumsum  saya buat menjadi kuah santan gurih. Kebetulan juga sewaktu berbelanja dipasar saya jumpai sago seeds (kalau di indonesia sejenis mutiara tapi ini yang tidak berwarna dan butirannya lebih kecil2), maka akhirnya sago seeds ini saya beri warna merah dan jadilah bubur sumsum dengan penampilan baru.

Cara memasak bubur ini sangat mudah dan tidak ribet, tampilannya juga cantik, cocok sebagai hidangan takjil berbuka bersama keluarga ataupun untuk menjamu tamu dirumah. Silahkan dicoba...

Bubur Sumsum Kombinasi

Bahan sumsum

- 650ml santan encer
- 100gr tepung beras
- daun pandan
- 50gr gula pasir (tergantung selera)
- 1/4sdt garam
- Essence pandan

Cara membuat :
1.      Masukkan semua bahan dalam panci, aduk rata.
2.      Masak dengan api sedang, aduk terus sampai kental dan meletup-letup, angkat.
3.      Dinginkan.

Bahan sago seeds/mutiara

- 100gr sago seeds
- Pewarna merah (tergantung selera)
- 50gr gula pasir
- Air secukupnya

Cara :
1.      Masak sago seeds yang telah diberi warna dan gula dalam air sampai terendam saja.
2.      Sago seeds dikatakan matang setelah terlihat bening dan tidak ada bintik putih ditengahnya.

Kuah santan bahan :

- 500ml air santan
- 1/2sdt garam
- gula secukupnya (tidak perlu sampai manis benar)
- 1/2 sdm tepung beras (untuk mengentalkan sedikit)

Cara : Masak semua bahan sambil terus diaduk agar tidak pecah.

Cara Menyajikan :

Taruh dimangkuk saji bubur sumsum dan bubur sago, kemudian siram dengan kuah santan.

2 comments:

  1. situs anda sangat menarik dan bagus,bermanfaat bagi pengguna internet,dan jika anda ad waktu mohon kunjungan baliknya yea…http://bubursumsum.webs.com/

    ReplyDelete