Saturday, September 17, 2011

Soto Ayam Banjar

Soto Ayam Banjar

Kalau ingin variasi lain dari soto ayam, maka soto banjar ini layak dicoba. Resepnya saya peroleh dari adik ipar saya yang memang ibunya berasal dari Banjarmasin Kalimantan Selatan. Menu ini saya pikir sangat cocok dihidangkan sebagai menu arisan atau pertemuan ibu-ibu di sore hari, selain praktis dan ringan juga sudah komplit sekali isinya.
Sebenarnya soto banjar ini hampir sama saja dengan soto ayam biasa, perbedaannya hanya ada pada kuah yang ringan, bening dengan wangi rempah apalagi bila dipadukan dengan perkedel kentang dengan rasa pala yang menonjol, maka akan membuatnya menjadi lain. Pada resep aslinya kuah soto banjar memang berwarna bening karena tidak ada penambahan kunyit pada bumbunya dan dibuat agak sedikit kental karena ditambahkan juga kocokan telur yang di tuang pada saat memasak kuah. Pelengkap isinya juga hanya suwiran potongan ayam, suun, telur rebus dan perkedel daging saja tanpa sayuran kubis dan taoge, tapi pada resep ini sedikit saya modifikasikan warna kuah dan isiannya sehingga menyerupai "pakem" resep soto seperti pada umumnya tetapi dengan rasa rempah.

Resep Soto Banjar

Bahan :
- 1 ekor ayam, belah 2-4, rebus sampai lunak
- 1,5ltr air kaldu
- 100gr bawang merah haluskan
- 5bh bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2sdt pala bubuk
- 5cm kayu manis
- 4bh cengkeh
- 2bh kapulaga
- 1/8sdt kunyit (jika suka)
- 1sdm mentega untuk menumis
- 3-4btg daun bawang iris tipis
- 2 btg seledri, cincang

Pelengkap :
- 100gr suun, rendam sampai lunak, tiriskan, potong2
- 3btr telur rebus, potong2
- 2sdm bawang goreng
- Irisan kubis
- Taoge rebus
- Kecap, sambal dan jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dab merah sampai harum, masukkan merica, pala dan rempah (kayu manis, cengkeh, kapulaga, yang sudah dibungkus kain). Angkat dinginkan.
  2. Masukkan bumbu kedalam rebusan kaldu yang mendidih, tutup panci, masak dengan api kecil kurang lebih 30mnt agar aroma rempahnya keluar. Hidangkan kuah pada saat panas.
  3. Cara menghidangkan : Letakkan suun, beri suwiran ayam, irisan daun bawang, seledri, irisan perkedel, telur dan sayur. Tuang kuah panas, taburi bawang goreng. Hidangkan dengan sambal kemiri, kecap dan jeruk nipis.

Resep Sambal kemiri

Bahan :
- 50gr cabe merah
- 10bh cabe rawit
- 5bh kemiri, sangrai, haluskan
- 1 sdt terasi
- Garam, gula sesuai selera
- Minyak untuk menumis

Cara membuat : Haluskan semua bahan, tumis sampai matang.

Resep Perkedel kentang
perkedel kentang

Bahan :
- 350gr kentang kukus/goreng, haluskan
- 1/4sdt garam
- 1/4sdt merica bubuk
- 1/8sdt pala bubuk
- 1/2sdm seledri cincang
- 1/2sdm bawang merah goreng
- 1 kuning telur
- 1 putih telur
- Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat : Campurkan kentang dan bumbu serta kuning telur, aduk sampai bisa dibentuk.
Buat bulatan-bulatan, gulingkan pada kocokan putih telur, goreng sampai kecoklatan dan matang.

Catatan :
  • Soto banjar ini bisa dihidangkan begitu saja atau disertai dengan lontong/ ketupat, ataupun dengan nasi putih biasa.

No comments:

Post a Comment