Tidak terasa puasa sudah dimulai hampir seminggu lamanya, walaupun puasa kali ini cukup sibuk dengan kegiatan packing dan persiapan pindahan tapi disela-sela hari yang sibuk tetap mencoba untuk menyiapkan menu buka puasa. Oleh karena tidak banyak waktu inilah maka dipilih saja masak memasak yang tidak bikin repot dan ribet.
Untuk menu minggu ini saya pilih untuk membuat singkong Thailand. Bahan bakunya yang mudah didapat dan cara membuatnya yang mudah serta hasil yang enak membuat saya langsung jatuh hati pada masakan sederhana ini. Sangat cocok untuk hidangan takjil karena rasanya yang manis gurih pasti disukai semua orang.
Saya modifikasikan sedikit untuk saus santannya untuk rasa lebih creamy dan sedikit berat. Tapi kalau tidak suka, maka sausnya bisa dengan mengentalkan santannya saja.
Singkong rebus ala Thailand
Bahan
- 1 Kg singkong segar, kupas potong sesuai selera
- 250gr gula pasir, bias ditambah sesuai selera
- 5 bh Daun jeruk
- 2 lbr daun pandan, buat simpul
- Wijen sangrai secukupnya untuk taburan
Bahan saus
- 200ml santan
- 1 kuning telur
- 1sdt maizena encerkan dngn sedikit air
- Gula
- Vanilli
- Garam
Cara membuat :
- Rebus singkong, daun jeruk dan daun pandan, biarkan sampai lunak. Angkat. Sisihkan
- Jangan buang air sisa rebusan singkong. sisihkan 1 cangkir.
- Rebus air sisa rebusan dan gula, masukkan singkong. aduk-aduk rata dan biarkan air sampai habis. Angkat.
- Cara membuat saus santan : rebus santan, gula dan garam, setelah agak panas masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, aduk-aduk supaya tidak pecah, masak terus sampai mendidih, tambahkan maizena, aduk sampai meletup-letup dan angkat.
- Cara menghidangkan : Taruh singkong, siram dengan saus santan dan taburi dengan wijen.
- Aduk-aduk terus selama memasak saus santannya agar tidak pecah.
- Singkong dimasak terpisah dari gula agar cepat empuk.
terlihat enak sekali singkongnya
ReplyDeletebahan pengenyal bakso