Wah undangan mendadak kali ini sangat sulit ditolak karena yang membuat acara salah seorang sahabat dekat, jelas saya pasti datang dan pastinya membawa buah tangan. Memang sudah menjadi kebiasaan diantara kita sesama teman siapapun yang membuat acara pasti hampir semua undangan membawa buah tangan. Dan ajang kumpul-kumpul ini sangat dinanti-nantikan, mulai dari saling bertukar makanan, ngobrol-ngobrol sampai ada juga yang menggelar dagangan, pokoknya komplit. Setelah kita bicarakan bersama menunya maka seperti biasa saya sepakati untuk membawa dessert-nya, walaupun belum tahu apa jenisnya yang penting saya sanggupi saja dulu.
Saya ingat dirumah masih ada persediaan susu dan telur serta gula, jadi saya putuskan saja untuk membuat dessert dengan bahan yang saya punya dan ditambah dengan buah markisa ini.
Untuk menonjolkan rasa buah yang manis segar maka saya pilih membuat cream caramel puding. Saya pikir rasa puding yang manis dan sedikit berat serta rasa caramel yang pekat sangat cocok bila dipadukan dengan rasa markisa yang manis segar. Lagipula cara membuat pudingnya sangat sederhana dan cepat, tidak perlu repot. Puding ini akan terasa bertambah segar bila dihidangkan dingin, cocok dengan kondisi panas saat ini.
Akhirnya "baking blue" saya berakhir juga, melihat hasil dan rasanya membuat "mood" kembali ceria dan bersemangat.
Di bawah ini saya tuliskan resep dari cream caramel puding dengan saus markisa, semoga saja juga dapat mencerahkan hari anda...Selamat mencoba...
Cream Caramel Puding dengan Saus Markisa
- 150gr gula pasir
- 1sdt lime juice
- 2sdm air
- Masak semua bahan diatas sampai kental dan berwarna coklat (berkaramel)
- Tuang diatas pirex (wadah tahan panas) yang telah dioles margarine, dinginkan dan sisihkan
- 500ml susu
- 5 btr telur kocok lepas
- 125gr gula pasir (ukuran sesuai selera)
- 2sdm tepung maizena
- 1sdt vanilla essence
-1/4 sdt garam
- Buah markisa
Cara :
- Campur semua bahan kecuali markisa dalam mangkuk, aduk rata.
- Saring adonan dan tuang dalam wadah yang berisi caramel.
- Oven dengan cara water bath dengan suhu 180 derajat celcius kurang lebih 1,5 jam.
- Setelah dingin tuang dan keluarkan puding dari cetakan.
- Siram dengan buah markisa sesaat sebelum menghidangkan.
Catatan :
- Cream caramel puding ini bisa juga dimasak dengan cara di steam/kukus. Lamanya mengukus kurang lebih 30mnt.
- Puding dinyatakan sudah matang apabila sudah set (tetap soft tapi tidak cair), bisa dites dengan tusukan.
- Bila buah markisa terlalu asam maka bisa ditambahkan sedikit gula halus kedalamnya.
No comments:
Post a Comment