Dari berbagai resep kue kastengel dan nastar yang telah saya coba, resep yang dimuat di buku "Terampil Membuat Kue Kering" terbitan PT. Gramedia Utama yang jadi favorite saya. Resepnya saya anggap mudah dengan penjelasan yang tidak rumit dan yang jelas hasilnya memuaskan. Semoga Lebaran akan semakin meriah dengan hidangan ini....Selamat mencoba....
Resep kastengel
Bahan :
- 350 gr mentega/margarine
- 600 gr tepung terigu
- 4 kuning telur
- 200 gr keju tua parut
- 1/4 sdt garam
- 1 btr telur kocok untuk olesan
Cara membuat :
- Kocok mentega dan garam sampai lembut, masukkan telur, kocok rata.
- Masukkan keju, kemudian tepung, aduk rata.
- Tipiskan adonan kurang lebih 1 cm, cetak dan potong-potong 1 x 5 cm.
- Pindahkan dan tata pada loyang yang telah dioles margarine.
- Oles dengan kocokan telur dan beri hiasan keju parut sesuai selera.
- Panggang sampai matang kecoklatan (20mnt).
Resep Nastar
Bahan :
- 200 gr margarine
- 3 kuning telur
- 50 gr gula halus- 1 sdm susu bubuk
- 250 gr tepung terigu (ayak)
- 25 gr maizena (ayak)
- 1/4 sdt garam
- 1 btr kuning telur untuk olesan
- cengkeh untuk hiasan
Bahan isi :
- 1/2 buah nanas parut
- 100 gr gula halus
- 2 cm kayu manis
Cara membuat :
- Untuk isi, masak nanas dengan api kecil sampai air habis, masukkan gula dan kayu manis, aduk sampai kental.
- Kocok gula, mentega, kuning telur, garam dan susu bubuk sampai halus.
- Masukkan campuran tepung terigu dan maizena, aduk rata.
- Bulatkan adonan, isi dengan selai nanas.
- Tata dalam loyang yang telah dioles margarine. Oles dengan kuning telur.
- Oven hingga matang.
- Usahakan mengaduk adonan tidak terlalu sering dengan tangan agar hasilnya tidak keras.
- Campurkan margarine dengan butter agar hasil kue renyah dan enak.
- Untuk resep kastengel hasilnya banyak sekali, biasanya untuk satu toples saya hanya menggunakan separuh resep saja.
- Untuk adonan isi (selai) pada resep nastar, ukuran gula bisa ditambahkan sesuai selera.
No comments:
Post a Comment