Thursday, September 9, 2010

Kue kering lebaran

Tak terasa Lebaran sudah dekat. Pastinya sebagai seorang ibu rumah tangga salah satu hal utama yang terpikir adalah mulai menyusun menu yang akan dihidangankan untuk hari istimewa ini. Selain beraneka hidangan utama tentu yang juga harus diperhatikan adalah kue-kue keringnya. Diantara beragam kue kering yang ada  ternyata ada dua macam kue kering yang selalu hadir saat Lebaran yaitu kastengel dan nastar. Yang entah kenapa walaupun ada banyak macam kue kering lainnya tapi ternyata tetap dua macam kue ini yang selalu menjadi primadona.

Dari berbagai resep kue kastengel dan nastar yang telah saya coba,  resep yang dimuat di buku "Terampil Membuat Kue Kering" terbitan PT. Gramedia Utama yang jadi favorite saya.  Resepnya saya anggap mudah dengan penjelasan yang tidak rumit dan yang jelas hasilnya memuaskan. Semoga Lebaran akan semakin meriah dengan hidangan ini....Selamat mencoba....


Resep kastengel


Bahan :
- 350 gr mentega/margarine
- 600 gr tepung terigu
- 4 kuning telur
- 200 gr keju tua parut
- 1/4 sdt garam
- 1 btr telur kocok untuk olesan

Cara membuat :
  • Kocok mentega dan garam sampai lembut, masukkan telur, kocok rata.
  • Masukkan keju, kemudian tepung, aduk rata.
  • Tipiskan adonan kurang lebih 1 cm, cetak dan potong-potong 1 x 5 cm.
  • Pindahkan dan tata pada loyang yang telah dioles margarine.
  • Oles dengan kocokan telur dan beri hiasan keju parut sesuai selera.
  • Panggang sampai matang kecoklatan (20mnt).

Resep Nastar

Bahan :
- 200 gr margarine
- 3 kuning telur
- 50 gr gula halus
- 1 sdm susu bubuk
- 250 gr tepung terigu (ayak)
- 25 gr maizena (ayak)
- 1/4 sdt garam
- 1 btr kuning telur untuk olesan
- cengkeh untuk hiasan

Bahan isi :
- 1/2 buah nanas parut
- 100 gr gula halus
- 2 cm kayu manis

Cara membuat :
  • Untuk isi, masak nanas dengan api kecil sampai air habis, masukkan gula dan kayu manis, aduk sampai kental.
  • Kocok gula, mentega, kuning telur, garam dan susu bubuk sampai halus.
  • Masukkan campuran tepung terigu dan maizena, aduk rata.
  • Bulatkan adonan, isi dengan selai nanas.
  • Tata dalam loyang yang telah dioles margarine. Oles dengan kuning telur.
  • Oven hingga matang.
Catatan :
  • Usahakan mengaduk adonan tidak terlalu sering dengan tangan agar hasilnya tidak keras.
  • Campurkan margarine dengan butter agar hasil kue renyah dan enak.
  • Untuk resep kastengel hasilnya banyak sekali, biasanya untuk satu toples saya hanya menggunakan separuh resep saja.
  • Untuk adonan isi (selai) pada resep nastar, ukuran gula bisa ditambahkan sesuai selera.

No comments:

Post a Comment

Post a Comment