Sunday, August 22, 2010

Cake apel susun dengan selai nanas

Pengen bikin cake yang mudah tapi tidak punya banyak waktu, nah cake dengan rasa mewah ini bisa menjadi pilihan. Tak perlu ragu-ragu untuk mencobanya sebab seperti kata Bara Pattiradjawane cake ini dijamin anti gagal. Jangan ditanya rasanya hmmm cukup nikmat dimakan sebagai snack sore hari bersama secangkir teh rasa mint. Benar-benar seperti mengenang zaman-zaman kejayaan kakek nenek kita dulu....Klasik tapi berkelas....

Cake apel susun dengan selai nanas

Bahan :
- 3 bh apel hijau Granny Smith (saya pakai semua jenis apel yang tersedia di rumah)
- 150 gr mentega
- 150 gr gula pasir
- 3 btr telur
- 150 gr tepung terigu
- 1/2 sdt essence vanilli
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt cake emulsifier
- Selai nanas untuk olesan

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, gula pasir dan emulsifier hingga lembut. Masukkan telur satu-satu dan vanilli, kocok terus sampai pucat dan mengembang.
  2. Ayak tepung dan garam. Masukkan dalam adonan telur secara bertahap. Aduk rata.
  3. Lapisi loyang 24 x 24cm dengan kertar roti dan poles mentega.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang.
  5. Kupas apel dari kulitnya, belah 2, buang bijinya. Iris tipis dan taruh diatas adonan.
  6. Masukkan ke dalam oven. Panggang 180 derajat sampai matang. Test tusuk.
  7. Setelah matang dan agak dingin oles bagian atas dengan selai nanas. Potong-potong dan hidangkan.

Catatan :
  • Apel bisa diganti dengan buah peach atau pears kalengan. Tiriskan dulu sebelum dipotong.
  • Selai nanas bisa diganti selai yang lain, asal rasa buah dan sedikit asam.

2 comments:

  1. salam kenal mbak.... ijin contek resep cake apelnya ya...

    ReplyDelete
  2. Silahkan mbak yuni..senang kalau berguna.

    ReplyDelete