Lapis beras dengan warna merah hijau |
Kue Lapis Beras
Bahan :
- 100 gr tepung sagu
- 275 gr tepung beras
- 300 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 750ml santan
- 3 lbr daun pandan
- 6 lbr daun jeruk
- Pewarna merah, hijau atau sesuai selera
Cara Membuat :
1. Masak santan dengan daun jeruk dan pandan, dinginkan.
2. Tepung, gula, garam, taruh diwadah. Tuang santan sedikit2 aduk sampai rata dan encer.
3. Bagi adonan sama rata menurut warna.
4. Poles loyang dengan minyak, bawahnya alasi dengan plastik.
5. Kukus tiap lapis 10 mnt.
6. Terakhir kukus 20 mnt.
7. Setelah dingin baru keluarkan dari loyang dan potong-potong.
Kue Lapis sagu (Kue pepek Jakarta)
Bahan :
- 300 gr Tepung tapioka
- 300 gr gula pasir
- 1100 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli essence
- Daun pandan
Cara membuat : Sama dengan kue lapis beras.
Ada satu jenis kue lapis yang sebenarnya bukan termasuk kue lapis karena bahan bakunya tidak berasal dari tepung dan santan tapi karena bentuk dari kue ini berlapis dan warna-warni serta bahan baku utamanya dari singkong jadi saya namakan kue lapis singkong. Kue lapis ini tergolong mudah sekali karena proses pengukusannya yang tidak ribet dan lama. Tidak bisa dimakan dengan mengelupas selapis-selapis karena lapisannya agak tebal dan menempel jadi satu. Kue lapis ini pada dasarnya cocok sekali untuk orang yang sedang berdiet santan, tinggal menghilangkan taburan kelapa parutnya sudah dapat dinikmati dengan secangkir teh pahit.
Kue lapis singkong (sentiling)
Bahan :
- 500gr singkong kupas parut
- 150 gr gula pasir (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli
- Pewarna menurut selera (2 warna)
- 1/2 btr kelapa parut memanjang, kukus dengan garam dan daun pandan
- Pisang tanduk iris tipis untuk sisipan (jika suka)
Cara Membuat :
1. Campur parutan singkong, garam, gula, vanilli.
2. Bagi menurut warna
3. Olesi loyang dengan minyak
4. Susun adonan singkong berdasarkan urutan warna.
5. Selingi tiap warna dengan irisan pisang (tidak perlu rata)
6. Kukus selama kurang lebih 25 mnt, sampai matang.
7. Tunggu dingin baru potong-potong
8. Hidangkan dengan menggulingkannya lebih dulu di kukusan kelapa parut.
No comments:
Post a Comment