Monday, February 11, 2013

Klepon


Klepon pandan dan klepon ketan hitam

Kue bulat-bulat berwarna hijau ini merupakan salah satu andalan saya kalau sedang menjamu tamu terutama kalau temanya "finger food ". Bentuknya yang sederhana namun cantik dan warna yang menarik serta rasa yang enak pasti membuat semua tamu tertarik untuk mencobanya. Anak saya paling suka melihat ekspresi para tamu terutama yang baru pertama kali mencoba kue ini,  "Watch out!!!..." begitu selalu teriaknya...Yach kue ini memang penuh kejutan...hati2 karena mungkin semprotan air gulanya akan mengotori gaun pesta anda.....


Bahan Klepon :
- 250gr tepung ketan
- 150ml air dengan suhu kamar
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt air daun suji (saya pakai essence pandan)
- 1 sdt air kapur sirih (saya skip)
- 100gr gula merah sisir halus
- 1/2 butir kelapa parut, garami dan kukus

Cara membuat :
- Didihkan air dlm panci
- Didalam mangkuk besar, larutkan garam, air daun suji dan air, aduk rata.
- Campurkan kedalam tepung ketan. Uleni sampai rata dan kalis.
- Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, isi dengan 1/2 sdt gula, tutup dan bulatkan.
- Masukkan dan rebus klepon dalam air mendidih selama kurang lebih 5 menit atau sampai
   terapung.  Angkat.
- Gulingkan klepon dalam parutan kelapa.

Catatan :

  • Untuk membuat klepon yang cantik dan tidak pecah maka angkat klepon secepatnya begitu mengambang diatas permukaan air.
  • Kukus dan beri sedikit garam pada parutan kelapa agar kelapa awet dan tidak cepat bau.
  • Klepon juga dapat memakai bahan ketan hitam. Ganti penggunaan ketan putih di resep atas dengan campuran 175gr ketan putih ditambah dengan 75gr ketan hitam, hilangkan juga pemakaian essece pandannya.

Saya sertakan satu lagi resep klepon yang tidak menggunakan tepung ketan sebagai bahan dasarnya tetapi diganti dengan kentang/ubi jalar. Klepon kentang/ubi jalar ini merupakan alternatif  lain bagi kami yang terkadang sulit mencari tepung ketan, rasanyapun tidak kalah legit dengan klepon biasa dan juga tentu lebih mengenyangkan.

Bahan Klepon kentang/ubi jalar :
 
- 300gr kentang/ubi jalar, kukus, kupas, haluskan
- 100gr tepung kanji
- 50 cc air daun suji (saya pakai essence pandan)
Klepon ubi jalar
- 100gr gula merah sisir halus
- 200gr kelapa parut, garami dan kukus
- 1/4sdt garam

Cara membuat : Sama dengan cara membuat klepon biasa.

Catatan :
  • Kentang/ubi jalar sebaiknya dikukus jangan direbus karena terkadang kalau direbus kadar airnya akan lebih tinggi sehingga membuat adonan lebih lembek.
  • Sebagai variasi mungkin warna dibuat tidak selalu harus hijau, bisa juga diganti warna pink, merah atau capur-campur sesuai selera.

4 comments:

  1. Cantik kleponnya.. Jadi ngiler & pengeeen T_T Ntar cobain bikin ah..
    oiya, salam kenal mba Dinie.. :) makasih sharing resepnya yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mama Aisyah....makasih ya sudah mampir...

      Delete
  2. Tepung ketan bs tdk diganti dgn tepung kanji ygdi campur dgn tepung beras?terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah coba dengan tepung kanji tapi sepertinya akan sedikit keras ya disbanding dengan tepung ketan.

      Delete