Monday, May 30, 2011

Mambo rainbow cake

Mambo rainbow cake dengan 4 warna


Kalau mau bikin variasi lain dari cake, maka resep ini bisa dicoba. Cake ini tidak dipanggang tapi dikukus, rasanya yang sedikit padat dengan gurih santan yg nyata pasti bikin lidah bergoyang. Pemakaian telur yang sedikit dan cara pengerjaan yang mudah dan cepat cocok sekali untuk suguhan tamu yg mendadak berkunjung. Dan terbukti dengan resep yang sederhana bisa menghasilkan cake yang enak dan berkualitas, belum lagi kalau melihat warnanya yang cantik pasti bikin jatuh hati...

Bahan :
- 5 butir telur
- 250gr gula pasir
- 1 sdt emulsifer
- 220gr tepung terigu
- 150cc santan kental/susu UHT
- 1/4 sdt vanilli ( saya pakai pineapple essence)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- Pewarna sesuai selera

Cara membuat :
  1. Kocok telur, emulsifier, gula sampai mengembang dan putih. Masukkan terigu, vanilli, garam dan baking powder, aduk rata. Sedikit-sedikit tambahkan santan, aduk.
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian tergantung berapa warna yg diinginkan.
  3. Oles cetakan dengan minyak/mentega, alasi dengan kertas minyak.
  4. Tuang adonan berlapis, tiap lapis kukus selama 10 menit.
  5. Angkat dan siap dihidangkan.
Catatan :
  • Warna dari kue bisa dimodifikasikan 2 warna, 3 warna atau tergantung selera.
  • Tebal tiap lapisan juga tergantung selera mau tipis atau tebal sekali.
  • Motif bisa dibuat macam2 seperti zebra atau marmer cake, caranya tuang semua adonan bersama2, bentuk motif yang diinginkan dan kukus sampai matang.
  • Cake akan mengembang dengan baik apabila saat pengocokan adonan benar2 kental dan berubah warna.
  • Pada saat mengukus harus diingat juga kukusan harus benar2 panas dan beruap banyak.
  • Alasi tutup dandang dengan serbet agar air tidak menetes.

No comments:

Post a Comment