Postingan ini sebenarnya saya buat sewaktu Ramadhan kemaren, tapi ternyata karena sibuk dengan pindahan rumah serta persiapan mudik ke Tanah air maka akhirnya jadi terbengkalai. Sekarang setelah semua selesai dan mulai bisa meluruskan kaki serta kembali beraktifitas normal lagi maka kegiatan untuk memposting resep-resep akhirnya dapat dimulai lagi.
Ceritanya anak saya sedang keranjingan dengan Laksa yang dijual di sebuah restaurant franchise dari Singapore di kota tempat kami tinggal. Laksa yang dijual disana memang terasa ringan dan tidak pekat seperti halnya Laksa yang pernah saya coba di Singapore atau Malaysia, mungkin juga karena Laksa yang dijual disini disesuaikan dengan selera masyarakat setempat. Agak bingung juga ketika dia meminta saya memasak makanan kesukaannya tersebut, karena ingin berusaha menyenangkannya sekaligus juga menyemangatinya dalam menjalankan puasa maka akhirnya saya browsing resep laksa ini. Agak bingung juga ketika mengetahui ternyata banyak sekali macam resep laksa yang ada. Akhirnya dari pada bingung memutuskan mana yang akan saya pilih maka saya buat saja dengan resep kira-kira dengan cara mengingat-ngingat rasa Laksa favorite anak saya, dan akhirnya jadilah Laksa ala saya, rasanya ringan dan segar, selain itu penuh gizi, yang jelas sup Laksa udang ini menjadi menu andalan saya di Ramadhan kali ini. Selamat mencoba..
Bahan :
- Udang segar kupas dan bersihkan, sisihkan kulit dan kepalanya
- Soun, rebus dan tiriskan
- kecambah bersihkan dan rebus sebentar
- Tahu goreng potong kecil-kecil
- Daun ketumbar, cincang kasar
- Sawi rebus (saya pakai pak coy)
- 8 btr bw merah
- 3 siung bw putih besar
- 1sdt ketumbar bubuk
- 2 sdm air asem/ air jeruk nipis
- Sedikit terasi (bila suka)
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya.
- 1/2 cup santan kental
- 1/2 cup santan encer
- Garam
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Bawang goreng untuk tambahan
Cara Membuat :
- Sangrai kulit dan kepala udang sampai berubah warna dan harum, tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih, angkat, saring dan sisihkan air kaldunya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai.
- Tumis bumbu halus serta ketumbar bubuk dan terasi (bila suka) sampai harum, tambahkan air asam.
- Masukkan udang, aduk sebentar sampai udang berubah warna, tambahkan santan encer.
- Setelah mendidih baru masukkan santan kental dan kaldu kepala udang, masak terus sampai matang.
- Tambahkan daun ketumbar cincang sesaat sebelum laksa diangkat.
- Cara menghidangkannya : susun dalam mangkok, soun, irisan tahu goreng, sawi rebus dan kecambah. Lalu siram dengan kuah laksa. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng.
Catatan :
- Laksa udang ini bisa juga dibuat dengan mencampur semua seafood lainnya seperti kerang, cumi-cumi, dan ikan, atau bisa menggantinya dengan daging ayam.
No comments:
Post a Comment