Cake potong dengan buttercream dan fondant |
"Selalu ada yang pertama" mungkin kata ini yang paling tepat diucapkan, hal ini berkaitan dengan kegiatan saya dalam membuat cake hias. Sebenarnya keengganan saya membuat cake hias adalah dikarenakan kemalasan saya dalam membuat hiasan cakenya yang menurut saya ruwet. Menghias cake juga memerlukan ketelatenan dan keahlian tersendiri dan itu saya sadari tidak saya punyai.
Cake pengantin pertama sebelum diberi boneka pengantin |
Wah sudah jelas permintaannya ini saya tolak mentah2. Membuat cake hias saja saya tidak pernah melakukannya kecuali untuk ultah keluarga sendiri, ini membuat cake pengantin lagi......sebuah pekerjaan yang memerlukan tanggung jawab yang sangat tinggi...bukankah pengantin hanya satu kali seumur hidup...dan kenapa mesti saya kan banyak hotel dan coffe shop yang menyediakan cake enak dan indah-indah tentunya....
Tetap kekeuh dengan permintaannya karena dia bilang cake saya biasanya enak dan dia sudah cocok, lagipula cakenya tidak memerlukan hiasan macam2...teman saya coba membujuk hampir tiap hari...sampai akhirnya saya iyakan permintaannya karena kasihan dan bukankah kita harus berani mengambil sedikit resiko kalau mau belajar, pikir saya....Dan dengan terpaksa serta memintanya untuk memaklumi serta menerima berbagai kondisi dan konsekuensi kalau cake ini ternyata tidak sesuai dengan harapannya maka sayapun berani menerima tantangan ini.
Birthday cake coklat buah |
Bernafas lega saya mendengarnya walaupun juga tidak akan menerima orderan seperti itu lagi apapun bujuk rayunya dan berapapun harganya....Ini bukan masalah cake dan semua ketakutan menghiasnya tapi ini masalah rasa percaya diri......saya merasa belum percaya diri sepenuhnya untuk membuat cake hias yang untuk dijual, karena merasa jauh dari sempurna. Perlu latihan terus menerus atau malah harus mulai mencari kursus yang khusus dibuat untuk menghias cake.
Cake ultah dengan buttercream dan gum paste |
1. Membuat cake terlebih dulu, bisa dilakukan sehari atau beberapa hari sebelumnya
2. Menentukan jenis cream yang dipakai sebagai pelapis, filling ataupun dekorasi cake
3. Menentukan model hiasan
4. Menyiapkan bahan2 tambahan seperti confeti, buah2an , rhum, pewarna dll.
5. Cake siap dihias sesuai selera
Resep Cake Dasar Sederhana
- Telur 7 butir
- Tepung 7sdm munjung (untuk cake coklat 4sdm tepung, 3sdm coklat powder)
- Gula 7sdm munjung
- Vanilla essence
Cake menunggu dihias |
- Kocok telur dan gula sampai kental dan berubah warna
- Masukkan tepung dan essence vanilla, aduk rata
- Taruh dalam loyang yang telah diberi kertas roti dan dioles mentega
- Oven sampai matang
Catatan : Cake bisa dicetak di loyang bulat, persegi, atau dipotong2 sesuai selera. Masukkan cake dalam kulkas terlebih dahulu sebelum dihias agar hasil hiasan sempurna.
Resep ganache
Bahan :
- 100gr whip cream
- 300gr DCC/ milk/white
- 30gr butter
Cara membuat :
- Panaskan whip cream diatas api sampai mendidih,angkat
- Taruh coklat yang sudah dipotong kecil2 dalam wadah besar
- Masukkan whip cream panas kedalam coklat, aduk rata
- Tambahkan butter, aduk
- Siram diatas cake
Catatan :
Untuk ganache yang akan dibuat hiasan masukkan dalam kulkas sampai beku, keruk dan mixer sampai mengembang. baru di spuit sebagai hiasan.
Resep Butter cream
Bahan :
- 175gr shortening- 350gr icing sugar
- vanilla essence/essence rasa lain sesuai selera
- Pewarna sesuai selera
Cara membuat :
Masukkan semua bahan jadi satu, mixer sampai halus.
Bahan :
- 1 putih telur
- 200gr icing sugar
- vanilla essence
- 2sdm lime juice
Cara membuat :
- Kocok putih telur, gula dan lime juice sampai kakuCatatan :
- Icing sugar ini bisa dipakai untuk filling, pelapis cake ataupun hiasan lainnya. Dan dapat diwarnai sesuai selera.
- Kalau dipakai sebagai hiasan ataupun pelapis perlu dijaga kekentalannya. Makin kental adonan maka makin keras hasilnya.
- Untuk mencapai kekentalan yang diinginkan maka jumlah icing sugar dapat ditambahkan, makin banyak icing sugarnya hasilnya akan makin kental dan keras.
Resep Fondant
Dinegara tempat saya tinggal ini sangat jarang ditemui fondant siap pakai, kalaupun ada harganya sangatlah mahal dan rasanya tidak sesuai selera saya. Maka biasanya saya membuatnya sendiri. Ada satu resep yang saya dapatkan dari internet, bahan dan caranya sangatlah mudah, rasanyapun sangat enak. Dengan resep ini maka cake hias akan tampak semakin semarak dan cantik.
Bahan :
- 450gr marshmellow
- 900gr icing sugar
- Butter untuk melapisi mangkuk.
- Pewarna sesuai selera
Cara Membuat :
1. Lapisi mangkuk tinggi tahan panas dengan butter tebal2
2. Taruh marshmellow yang sudah dipotong kecil2 didalamnya
3. Panaskan mangkuk yang berisi marshmellow dalam microwave, suhu tinggi 1 menit
4. Aduk adonan marshmellow, ulangi panaskan sampai adonan cair dan bening
5. Tuang marshmellow cair dalam icing sugar
6. Aduk rata sampai kalis dan dapat dibentuk
Catatan : Fondant marshmellow ini kalau ingin agak lunak bisa ditambahkan butter dan bila ingin lebih keras bisa ditambahkan icing sugar.
sederhana sekali bahan cakenya mba... saya baca sekali lagi bahan cakenya ga pake mentega or minyak ya....
ReplyDeleteIya mbak novi, memang bahan cakenya hanya telur, gula dan tepung saja tanpa mentega atau minyak. Kalau mau bias ditambah essence vanilli atau coklat. Hasil akhirnya cake terasa spongy dan gak enek.
Delete