Thursday, December 23, 2010

Sus Kering

Sus kering polos


Liburan Desember kali ini kami memutuskan untuk tidak pergi berlibur kemana-mana. Disamping udara yang tidak mendukung karena hujan terus menerus juga beberapa bulan lalu kami sudah pergi berlibur ke Indonesia. Dan supaya tidak bosan maka saya berusaha membuat banyak kegiatan dirumah untuk anak saya. Salah satu kegiatan yang dia suka adalah masak memasak, dan kali ini saya mencoba membuat sus kering sendiri bersamanya.

Semua orang pasti setuju kalau dibilang bahwa kue sus adalah jajanan favorite semua orang, kehadirannya tak pernah mampu ditolak. Bisa dihidangkan dengan berbagai macam ragam variasi isian, baik yang manis, asin, maupun dibuat dalam bentuk kering. Cara membuatnya yang simpel dan rasa yang ringan mungkin juga membuat kue sus ini disukai. Dan kebetulan saat saya bongkar-bongkar isian rak buku,  saya menemukan tumpukan majalah masakan lama saya yang salah satunya artikelnya memuat resep aneka sus kering yang ternyata juga bisa dibuat dengan berbagai variasi rasa.

Resep dari majalah Sedap Sekejap ini yang pasti mudah diikuti dengan hasil yang sangat memuaskan....  Anak sayapun bisa asik membantu mencetaknya.
Mudah-mudahan dia tidak merasa bosan lagi dengan liburannya kali ini dan sudah pasti isian camilan di toples sayapun makin bertambah....

Bahan Sus Kering Polos:
- 225ml air
- 100gr mentega
- 125gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 3 kuning telur
- 1 putih telur
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Didihkan air, mentega dan garam dalam panci.
  2. Tuang tepung terigu, aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan baking powder. Aduk rata, lalu tambahkan telur satu persatu ke dalam panci sambil di mikser.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan ke loyang yang telah dioles margarine.
  5. Oven dalam suhu 180 derajat celcius selama 15 menit. Turunkan suhunya menjadi 160 derajat selama 15 menit.

Antrean sus sebelum masuk oven


Dengan cara membuat yang sama dengan sus kering Polos, ini saya sertakan juga beberapa contoh variasi rasa sus kering lainnya.

Bahan Sus Kering Keju :
- 100gr mentega
- 225gr air
- 110gr tepung
- 1 sdt baking powder
- 50gr keju parmesan (Keju chedar)
- 3 btr telur

Bahan Sus Kering Kornet :
- 100gr mentega
- 200gr air
- 100gr tepung terigu
- 1sdt baking powder
- 3 butir telur
- 75gr kornet (bisa daging, kambing atau ayam)
- 1sdm daun bawang dan seledri, iris halus (hijaunya saja)
- 1sdt garam


Catatan :
  • Sus kering ini bisa dicetak memanjang atau juga bulat2 memakai cetakan spuit kue kering tergantung selera.
  • Untuk sus kering polos bisa divariasikan setelah matang dengan dicelupkan di coklat masak leleh atau diberi taburan campuran kaldu instan bubuk ditambah dengan cabai bubuk untuk sedikit rasa gurih pedas.
  • Untuk hasil sus yang baik sebaiknya telur dimasukkan ke adonan tepung setelah adonan tepung benar2 dingin.
  • Baking powder harus dimasukkan setelah akan mencampur adonan tepung dengan telur, karena baking powder akan bereaksi cepat terhadap cairan.
  • Setelah matang dinginkan sus dan taruh di wadah kedap udara.
  • Kalau sus kering kurang renyah, sebaiknya masukkan lagi dan panggang dalam oven.
  • Resep diatas untuk satu toples ukuran sedang, saya biasanya membuat 2x resep.

No comments:

Post a Comment