Wednesday, March 26, 2014

Gorengan tahu ayam


Ini gara-gara hujan tiap sore yang sudah mulai menyapa Colombo, jadi kangen sama gorengan abang-abang yang dijual di Indonesia, liat bahan yang ada di kulkas cuma ada sedikit tahu dan ayam cincang, maka jadilah gorengan ini, lumayan juga sebagai pelepas rindu gorengan.

Tapi pas mau kasih nama, bingung juga mau kasih nama apa buat snack yang saya buat ini, mau dinamakan tahu isi kok bahan tahu dan isiannya dicampur jadi satu, mau dinamakan nuggat tahu, kok gak cuma dikukus tapi juga digoreng tepung, jadi akhirnya dinamakan gorengan tahu ayam aja kali yach...hehe...

Tapi biar bingung kasih namanya, makannya gak bingung karena cepat sekali habis, apalagi kalau makannya pas lagi panas2 ditanggung gak bisa berenti...karena enak sekali...anak saya yang biasanya gak suka tahu bisa tambah beberapa kali loh....

Resepnya bisa dilihat dibawah ini ya.....

Gorengan tahu ayam

Bahan tahu :

- 2 blok tahu (kira-kira 250gr), hancurkan
- 200gr ayam cincang
- 1 wortel ukuran sedang, potong dadu kecil
- 4 bh daun bawang rajang halus
- Garam
- Merica
- Maggi block (kalau suka)
- 2bh telur ayam kocok lepas

Bahan celupan :

- 150 gr tepung
- 1btr telur
- Air
- Seujung sendok teh kunyit bubuk (agar warna bagus)

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan tahu sampai rata.
  2. Olesi loyang dengan minyak goreng. Masukkan adonan tahu, ratakan.
  3. Kukus selama 20menit. Dinginkan.
  4. Capur tepung, telur, kunyit dan garam, aduk rata, tambahkan air sampai adonan licin (saya kira2 saja airnya). Usahakan agar adonan celupan tidak terlalu kental atau terlalu encer. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, potong kotak-kotak tahu ayamnya, celup di bahan pencelup lalu goreng sampai kuning keemasan.
  6. Hidangkan panas-panas dengan cabe rawit.

Catatan :
  • Daging ayam dan sayuran bisa diganti dengan jenis daging atau sayur lainnya.

No comments:

Post a Comment