Monday, October 1, 2012

Kue Mata Roda/ kue kaca mata


Mata roda cantik dibuat bingkisan
Salah satu bahan untuk membuat kue mata roda/kue kaca mata adalah pisang tanduk, tapi sayangnya pisang tanduk amat sangat lanka di Srilanka ini, dan kemaren sewaktu berbelanja di pasar hanya ada satu ukuran pisang tanduk yang sangat besar, itupun tidak terlalu matang, padahal saya memerlukan pisang dengan ukuran diameter sedang atau kecil sehingga cantik kalau dibuat kue dan dipotong melintang. Mau mencari pisang tanduk ke tempat lain sangat tidak mungkin karena satu-satunya tempat yang selalu ada dan menyediakannya hanya di satu pasar besar saja, dan dengan terpaksa saya beli juga pisangnya.


Cantik dibuat isian tumpeng jajan pasar

Sampai dirumah akhirnya pisang saya potong melintang tipis dan dicetak bentuk bintang sedangkan adonan singkongnya saya cetak pada cetakan talam ukuran kecil, dan ternyata dengan cara ini malah kelihatan unik dan cantik. Sekarang kue mata roda dengan bentuk ini menjadi ciri khas saya. Ketidak sengajaan yang membawa berkah karena semua orang ternyata menyukai bentuk uniknya. Dengan bentuk ini kue mata roda yang memang sudah sangat enak menjadi semakin cantik, cocok juga dipakai untuk bingkisan.



Kue mata roda

Bahan :
- 2 bh pisang tanduk yang tua, kupas, potong melintang dan cetak
- 500gr singkong parut
- 100gr gula pasir
- 1/4btr kelapa yang muda, parut
- 1/4sdt vanilla essence
- 1/4sdt garam
-  pewarna kue tergantung selera
- 1/4btr kelapa parut, kukus dngn 1/4sdt garam 10mnt agar tahan lama

Cara membuat :
  1. Campur singkong parut, parutan kelapa muda, gula, garam dan vanilla essence, aduk rata.
  2. Bagi menjadi beberapa bagian dan beri warna sesuai selera.
  3. Oles mangkuk cetakan dengan minyak dan isi dengan adonan singkong.
  4. Beri irisan pisang tanduk yang telah dibentuk atasnya.
  5. Kukus kira-kira 20mnt sampai matang


Catatan :
  • Pisang tanduk dapat diganti dengan pisang raja, pisang kepok, atau pisang lainnya yang biasanya untuk dimasak atau digoreng.

No comments:

Post a Comment