Sudah beberapa hari ini anak saya minta dibikinkan cookies untuk bekal sekolahnya, mungkin dia sudah bosan dengan cookies yang biasa saya belikan di supermarket. Memang biasanya untuk break time saya selalu membawakan makanan ringan seperti aneka cookies untuknya. Break time disekolah biasanya antara jam 9 sampai jam 10 pagi yang lamanya hanya setengah jam. Pada saat break time ini anak-anak selain istirahat dari belajar, mereka juga makan makanan ringan bagi yang sudah sarapan dari rumah dan juga setelah itu bisa main-main sebentar dengan teman-teman yang lain. Karena waktu yang terbatas inilah maka makan cookies sering jadi pilihan. Sayangnya negara tempat saya tinggal sekarang tidak seperti di Indonesia yang memiliki cookies dengan banyak ragam rasa serta bentuk, yang sangat menarik dan disukai oleh anak-anak. Disini jenisnya amat terbatas dan hanya cookies2 klasik saja, kalaupun ada yang import biasanya harganya sangatlah mahal, dan itupun terkadang barangnya dijual dalam jumlah yang terbatas. Sedikitnya variasi macam dan rasa inilah yang membuat anak saya terkadang malas membawa bekal cookies yang beli.
Cookies menunggu dingin |
Ternyata hasilnya sesuai dengan yang saya bayangkan, enak, cantik dan yang penting anak saya menyukainya. Untuk resepnya akan saya tuliskan dibawah ini dan semoga juga menjadi inspirasi bekal sekolah anak anda juga......
M&M chocolate cookies
Bahan :
- 2 cup tepung terigu
- 2 cup gula pasir halus (1 cup gula castor & 1 cup brown sugar)
- 1 cup butter/margarine
- 2 btr telur
- 1/2 cup chocolate bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- garam
- 1 sdt vanilla ekstrak
- 1/2 cup kacang tumbuk halus (bisa di skip)
- 1/2 cup chocolate M&M atau chocolate chips
Cara :
- Kocok mentega dan gula sampai berubah warna dan gula larut.
- Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
- Setelah berubah warna dan mengembang tambahkan tepung, baking soda, baking powder dan coklat bubuk. Aduk rata, tambahkan pula vanilla ekstrak dan kacang.
- Poles loyang dengan mentega dan panaskan oven.
- Bulatkan adonan sampai sebesar kelereng, tata diatas loyang.
- Tempatkan chocolate chips warna warni diatas bulatan adonan. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit.
- Kalau sudah matang angkat dan dinginkan di rak pendingin.
Catatan :
- Jaga jarak bulatan adonan pada saat ditata di atas loyang sebab adonan akan melebar saat di panggang.
No comments:
Post a Comment