Sunday, November 11, 2012

Zuppa sup

Zuppa sup
Sudah beberapa hari ini Srilanka dilanda hujan badai yang cukup kencang. Sebenarnya pengumuman akan datangnya badai dalam beberapa minggu ke depan ini sudah disiarkan jauh-jauh hari oleh pemerintah untuk mengantisipasinya dan sedapat mungkin tidak keluar rumah serta memangkas pohon-pohon besar baik di jalan maupun dihalaman rumah, tapi tetap saja tidak mungkin saya berdiam diri di rumah. Tugas mengantar anak dan suami ke kota tetap harus saya laksanakan karena mereka tidak di liburkan.
Hujan angin serta kemacetan di jalan yang diakibatkan banjir serta pohon tumbang di mana-mana terpaksa saya tempuh juga, sambil bermacet ria terpikir juga untuk membuat makanan yang hangat-hangat, dan sepertinya makan Zuppa sup sangat cocok dengan udara saat ini. Zuppa sup yang berisi cream soup yang hangat kental sangat enak berpadu dengan cruncy kulit pastry diatasnya. Wah akhirnya mobil saya belokkan dulu ke supermarket terdekat untuk membeli semua perlengkapan bahan membuat zuppa sup ini. Sengaja saya tidak membeli cream soup instant yang dijual tapi membuat sendiri soupnya karena saya menyukai soup yang masih ada tekstur sayurannya. Untuk pastrynya saya beli yang sudah siap pakai, satu lembarnya cukup untuk 2 mangkuk ukuran sedang dan 2 mangkuk ukuran kecil. Karena cara membuatnya yang mudah dan cepat maka bisa dimasak sesaat sebelum di hidangkan. Selamat mencoba.....

Zuppa sup

Bahan :
- 1 lbr puff pastry siap pakai
- 1 dada ayam tanpa tulang potong dadu
- 1 buah wortel ukuran besar potong dadu
- Jamur kancing potong dadu
- Jagung manis kalengan
- 1 genggam makaroni masak, tiriskan
- 1 bh bawang bombay besar, iris kecil2
- Parsley rajang halus
- 250ml susu
- Merica
- Garam
- 2sdm mentega untuk menumis
- 1sdm maizena untuk mengentalkan
- 1btr telur, pisahkan putih dan kuningnya

Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan parsley dan semua bumbu, aduk rata. 
  2. Masukkan juga sayur-sayuran, dan tambahkan susu.
  3. Kalau sayur (wortel) sudah empuk maka kentalkan dengan maizena. Sisihkan
  4. Giling kulit pastry, cetak sesuai besar mangkuk, lebihkan ukurannya sedikit.
  5. Taruh sup di dalam mangkuk, oles pinggirannya dengan putih telur.
  6. Tutup mangkuk dengan pastry yang sudah ditipiskan, sedikit tekan2 pinggirnya agar melekat di pinggir mangkuk.
  7. Oles permukaan pastry dengan kuning telur.
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang kecoklatan.
  9. Keluarkan dari oven dan oles dengan margarine permukaannya.
  10. Siap dihidangkan panas-panas.


Catatan :
  • Sayuran bisa diganti sesuai selera.
  • Bila suka setelah sup matang bisa di blender halus.
  • Sup harus benar-benar dingin dulu baru ditutup dengan kulit pastry, agar kulit tetap berbentuk cantik dan berlapis-lapis.

No comments:

Post a Comment