Sangat cocok dimakan berdampingan dengan secangkir kopi atau teh disore hari. Resep ini juga mudah dibuat dan bahan bakunya sederhana.
Bahan Kulit :
Kulit sosis solo sebelum diberi isi |
- 2 buah telur kocok lepas
- 250gr/12 sdm munjung tepung terigu
- 500ml santan (saya pakai air biasa)
- Garam
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt bumbu penyedap (bisa di skip)
Bahan Isi :
- 1 bh dada ayam tanpa kulit, rebus dan suwir-suwir kecil
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawah putih, haluskan
- 3 sdm santan kental
- Garam
Bahan celupan :
- 1 btr telur kocok lepas untuk bahan celupan.
- 3 sdm air
Cara membuat :
- Kulit : Campur semua bahan kulit jadi satu sampai tercampur rata, saring.
- Buat dadar tipis-tipis pada teflon dengan diameter 15 atau 20 cm. Sisihkan.
- Isi : Tumis bumbu-bumbu sampai harum, masukkan ayam suwir. Beri santan, garam dan gula sesuai selera. Tumis sampai kering.
- Isikan adonan ayam ke tiap lembar dadar, bungkus seperti membungkus lumpia/dadar gulung.
- Celupkan dalam telur yang sudah dikocok, goreng dalam minyak panas sampai berwarna coklat emas.
Catatan :
Untuk yang mengurangi konsumsi minyak, sosis solo ini ternyata juga enak dihidangkan dengan tanpa digoreng terlebih dahulu.
No comments:
Post a Comment