Wednesday, October 2, 2013

Cassava Cake



Resep ini saya dapatkan dari salah seorang sahabat saya yang berasal dari Philipina. Perkenalan kami bermula karena kebetulan sekolah anak kami sama. Saat menunggu anak pulang sekolah inilah biasanya kami sempatkan untuk ngobrol-ngobrol saling bertukar informasi sambil menikmati snack yang kami bawa dari rumah masing-masing, dan salah satu favorite saya adalah cassava cake yang berasal dari negaranya. Cake traditional dari negara tetangga ini rasanya sangat legit dengan tampilan yang modern sangat pas dihidangkan sebagai menu pendamping minum teh saat sore hari terutama pada musim hujan. Bahan bakunya yang mudah didapat dan rasa yang dekat dengan lidah kita orang Indonesia membuat cake traditional ini dengan cepat mencuri perhatian. Selamat mencoba....

Bahan :
- 7 cup singkong parut
- 4 cup santan kental/fresh milk (saya pakai cream coconut milk instan)
- 2 cup gula pasir
- 3 telur telur kocok lepas
- 1/4 cup butter, melted
- 1 cup kelapa muda keruk halus

Topping :
- 1 cup santan kental
- 2 sdm tepung
- 1 kaleng susu kental manis

Cara membuat :
  1. Panaskan oven.
  2. Campur jadi satu bahan cake dan aduk rata. Masukkan dalam loyang yang telah dioles margarine.
  3. Oven sambil loyang ditutup aluminium foil sampai diatasnya kering (kurang lebih 30mnt).
  4. Buat bahan toping: Aduk semua bahan toping, campur rata, masak sebentar diatas kompor sampai mendidih dan kental.
  5. Tuang diatas bahan cake, panggang lagi dalam oven, taruh di rak bagian atas. Tunggu sampai kecoklatan (seperti lapisan caramel).
  6. Siap dihidangkan dingin maupun hangat.

Catatan :
  • Bagi yang tidak suka manis ukuran gula bisa dikurangi sesuai selera, karena resep ini manis sekali.
  • Karena hasil dari resep asli diatas banyak sekali, maka saya modifikasikan dengan memakai ukuran 1,5 kg singkong untuk satu loyang sedang, bahan lainnya tetap. 
  • Kelapa muda keruk bisa dihilangkan atau diganti dengan parutan kelapa atau potongan nata decoco kalau suka.
  • Bisa juga ditaburi dengan keju yang diparut, taburkan sebelum masuk ke dalam oven.

2 comments:

  1. pic-nya menggiurkan mbak. Keliatan padat tapi nyamleng karena pake santan.
    Kalo topingnya gimana mbak, manis banget apa nggak, pake 1 kaleng SKM ?

    ReplyDelete
  2. Iya mbak pakai 1 kaleng SKM, emang jadinya manis banget, seperti di kasih selai caramel atau srikaya gitu tp sedikit berkulit. Sekarang banyak juga yg cuma dikasih taburan keju aja, sama enaknya kok tergantung selera. Kuenya padat tapi lembut dilidah.

    ReplyDelete