Monday, November 11, 2013

Rempeyek Maizena




Resep ini saya dapatkan dari salah seorang ibu, istri teman suami yang pernah tinggal lama di satu negara afrika. Beliau cerita kalau di beberapa negara tertentu tepung beras sangat sulit di dapatkan, padahal terkadang rindu masakan Indonesia sering melanda. Biasanya tepung beras dapat mereka beli saat pulang ke Indonesia atau saat pergi ke negara-negara lain yang memiliki tepung beras, tapi rasanya juga tidak mengkin menyimpan tepung beras ini dalam jumlah banyak dan lama, dan karena jenis tepung yang selalu tersedia di pasaran di negara manapun adalah tepung maizena maka terciptalah resep rempeyek ini.

Walaupun demikian tidak dapat dipungkiri kalau sebenarnya pertama kali mendapat resep ini ada kesan aneh dan juga ragu, rempeyek kan biasanya ciri khasnya terbuat dari tepung beras apa bisa digantikan dengan jenis tepung lainnya, dan sepertinya baru sekali ini saya tahu ada resep rempeyek yang bahan dasar tepungnya maizena tanpa campuran tepung beras sedikitpun, tapi setelah melihat hasilnya...wah...jangan harap mau membuat rempeyek dari tepung beras lagi...karena ternyata buat pemula seperti saya saja, membuat rempeyek dengan resep ini bisa berhasil tanpa kesulitan berarti...dijamin tidak akan kecewa. Hasilnya tipis, kriuk dan garing....tapi harap hati-hati...karena setoples tak kan terasa....

Bahan :
- 250gr maizena (tepung jagung)
- 2sdm tepung terigu
- 500gr kacang tanah/ mente potong kecil-kecil sesuai selera (saya sangrai dulu)
- 1 btr telur
- 1 gelas santan encer/ air (tambahkan air lg kalau kurang encer)
- daun jeruk potong kecil-kecil
- 1 ltr minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 ruas kencur
- 1/4 sdt garam
-  penyedap (saya tidak pakai)

Cara Membuat :
- Semua bahan diaduk rata.
- Panaskan minyak dan penggorengan sampai panas
- Tuang adonan sesendok-sesendok di pinggir wajan, goreng sampai kuning dan matang
- Siap dihidangkan.


Catatan
  1. Selalu gunakan wajan yang bentuknya cekung melengkung agak dalam, agar adonan dapat turun sempurna dan tipis.
  2. Aduk-aduk adonan sebelum dimasukkan ke dalam penggorengan agar rata dan tidak mengendap di dasar.
  3. Pada saat menggoreng, rempeyek akan lepas sendiri dari tepi wajan dan mengapung kalau sudah matang.
  4. Gunakan selalu api sedang untuk hasil maksimal.
  5. Kacang tanah/ mente bisa diganti dengan jenis kacang2an lain seperti jenis lentil, kacang hijau atau bisa juga diganti dengan teri medan.
  6. Bisa ditambahkan sedikit bubuk kunyit dalam adonan untuk mempercantik warna rempeyek.

9 comments:

  1. Replies
    1. Terimakasih ya sudah mampir dan meninggalkan jejak.

      Delete
  2. hm....perlu segera dicoba nih, mumpung sedang punya bahannya. Thanks ya atas informasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mencoba mbak....dan terimakasih sudah mampir ya...

      Delete
  3. Mksh share resepnya y mbk... Menginspirasi... mau langsung coba klo siap bahannya besok...

    ReplyDelete
  4. 1 gelas air berapa ml

    ReplyDelete
  5. Mmg enak aku pernah Cobain berkali2

    ReplyDelete