Brownies kukus dengan cheese |
Demam brownies kukus melanda tanah air..terdengar gaungnya sampai ke negara tempat saya tinggal, tentunya kabar ini dibawa oleh para sahabat yang baru pulang. Jelas saja ngiler campur penasaran pengen tahu sebenarnya seperti apa sich brownies ini...kok katanya lebih enak dari brownies konvensional yang dioven.
Setelah berkesempatan mencoba brownies "ngetop" ini dari salah satu kios kue yang terkenal itu...ternyata memang enakk... luar biasa...sebanding lah dengan perjuangan ngantrinya yang cukup panjang pada waktu itu...
Brownies ini memang legit... rasa asam pahit chocolatenya sangat mendominasi dengan manis pas dan tanpa rasa enek...sayangnya setelah browsing sana-sini dan membeli buku-buku cara membuat brownies kukus yang banyak beredar di pasaran...sempet berkecil hati juga melihat jumlah telur yang tertera di resep, apalagi kuningnya jumlahnya luar biasa juga...wach bisa-bisa tidak bakal disentuh suami yang memang sedang membatasi konsumsi kuning telur nich...
Penantian akhirnya berujung juga setelah salah seorang teman di milist sebuah majalah wanita memuat posting resep brownies kukus ala Ny. Liem. Bahannya mudah, murah meriah, dan tidak susah diikuti cara membuatnya. Mengenai rasa..pastinya tidak kalah dengan buatan toko brownies terkenal itu...dan yang jelas langsung ludes tiap kali bikin....
Brownies Kukus ala Ny. Liem
Bahan :
- 6 btr telur
- 225 gr gula pasir
- 1 sdt vanilli essence
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt emulsifier
- 125 gr terigu ayak
- 50 gr chocolate powder
- 75 ml minyak goreng
- 100 gr dark coking Chocolate, lelehkan
- 75 gr susu kental manis (saya tidak pakai)
Cara membuat :
- Siapkan cetakan, alasi dengan kertas roti, oles margarine.
- Panaskan kukusan. Tutup dengan serbet tutupnya.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang, tambahkan emulsifier, kocok sampai putih dan kental.
- Masukkan campuran terigu dan chocolate powder sedikit-sedikit.
- Masukkan DCC dan minyak, aduk rata dengan spatula.
- Tuang separuh adonan ke dalam cetakan, kukus sekitar 10 menit.
- Tuang separuhnya lagi, kukus 20 menit sampai matang.
Catatan :
- Mengukus adonan sebaiknya 2 kali agar matangnya rata.
- Diantara adonan pertama dan kedua, saat pengukusan bisa ditambahkan cheese untuk variasi rasa.
- Tambahkan waktu 5 mnt pengukusan agar cheese dapat melekat pada adonan pertama, sebelum menaruh adonan ke dua.
- Penambahan kacang-kacangan dan kismis, atau rhum essence juga akan memperkaya rasa.
- Warna brownies akan tergantung pada chocolate powder yang digunakan, bergradasi dari coklat kemerahan sampai coklat pekat.
No comments:
Post a Comment