sponge cake pandan |
Sebenarnya cara membuatnya gampang-gampang susah, tapi kalau kita sudah tahu tehniknya maka akan terasa mudah dan menyenangkan. Adonan sponge cake seperti juga adonan cake lainnya pada dasarnya dapat dibagi menjadi 3 katagori:
Adonan kering, misalnya : tepung, gula,cream of tartar, kacang2an, buah kering,dll
Adonan cair, misalnya : telur, vanilla cair, pewarna, air, susu, santan, juice atau essence
Lemak, misalnya : mentega, mentega cair, minyak goreng
Untuk sponge cake sendiri memiliki perbandingan telur, gula, tepung, dan lemak kurang lebih: 2:1:1:1
*Mentega cair/minyak goreng karena berbentuk cair maka usahakan perbandingannya sama dengan adonan cair.
Dengan penggolongan berdasarkan jenis bahan dan perbandingan bahan diatas maka akan memudahkan kita dalam membuat variasi dari resep dasar sponge cake.
Bahan-bahan :
- 7 bh kuning telur
- 175gr gula pasir halus
- 150gr tepung terigu- 60ml santan kara (santan dalam kemasan)
- 70ml minyak goreng
- 1/4 sdt Cream of tartar
Cara membuat :
- Kocok putih telur dan cream of tartar dengan sebagian gula. Kocok sampai putih dan kental. Sisihkan
- Kocok kuning telur dengan sisa gula sampai putih dan kental. Tambahkan tepung, aduk rata dengan spatula.
- Setelah rata tambahkan campuran minyak dan santan sedikit-sedikit.
- Masukkan adonan kuning telur ke dalam adonan putih telur, aduk rata.
- Adonan kemudian masukkan ke dalam cetakan sponge cake yang telah dioles margarine tipis2, jangan terlalu tebal karena untuk hasil yang bagus cake harus menempel pada dinding cetakan setelah matang.
- Oven disuhu 180 derajat selama kurang lebih 25 menit. Atau check dengan tusuk sate sampai tidak lengket.
- Pada saat dikeluarkan dari oven langsung balik cake agar menggantung di cetakan.
- Cake bisa dikeluarkan dari cetakan setelah benar2 dingin.
Resep dasar sponge cake ini bisa divariasi dengan rasa pandan, kopi, coklat, mix, dll tergantung selera.
Untuk variasi rasa : Pasta pandan, essence buah, juice, coklat bubuk bisa ditambahkan pada tahap 3 cara membuat.
Ingat perbandingan dari kue agar ukuran tidak berlebihan dan hasil memuaskan.
No comments:
Post a Comment