Bolu kukus merupakan salah satu kue traditional yang populer. Semua orang mulai dari anak-anak sampai dewasa pasti mengenal bolu kukus dan menyukainya, hal ini dikarenakan rasa dan bentuk bolu kukus yang enak dan menarik.
Dari berbagai macam resep bolu kukus, ada satu resep yang menurut saya mudah diikuti dan hasilnya tidak pernah mengecewakan. Ukurannya juga cukup untuk satu keluarga kecil.
- 250gr gula pasir
- 250ml sprite
- 2 btr telur
- 1 sdt emulsifier
- ¼ sdt baking powder
- Pewarna/pasta (terserah selera)
- Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet agar uap air tidak menetes.
- Masukkan semua bahan kedalam mangkuk, kocok dengan mixer sampai kental (sampai berjejak) seperti ice cream.
- Bagi adonan dan beri warna adonan sesuai selera (bisa 2 warna atau 3)
- Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah diberi paper cup.
- Kukus kurang lebih 20 menit. Jangan buka tutup kukusan sebelum itu agar bolu kukus mengembang sempurna.
Kalau ingin variasi rasa lain dari bolu kukus mekar ini ada satu resep yang saya ambil dari blognya Mbak Riana "For the Love of Baking" yang rasanya o.k. banget, walaupun tentunya bukan rasa traditional original tapi penampakannya persis dengan bolu kukus mekar dan yang pasti bikin nagih....Saya menyukainya karena bau amis telur yang terkadang ada pada rasa original tertutupi oleh rasa youghurt yang sedikit asam segar. Dan ternyata bolu kukus mekar youghurt ini amat disukai para sahabat saya yang bukan berasal dari Indonesia...
Bolu Kukus Youghurt
Bolu kukus mekar dengan blueberry youghurt |
Bahan :
- 2 cangkir gula pasir
- 1 sdt ovallet/ TBM
- 2 cangkir terigu
- 1 cangkir youghurt
- 2 btr telur
- 1/2 sdt baking powder
- Pewarna sesuai selera
Cara Membuat :
- Campur semua bahan dalam mangkuk. Kocok sampai kental dan putih.
- Pisahkan sedikit dan beri warna sesuai selera.
- Tuang dalam cetakan bolu kukus yang telah di alasi cup cake.
- Kukus pada dandang yang telah beruap panas, sampai matang.
- Jangan buka tutup dandang.
No comments:
Post a Comment