Pertama kali melihat resep tape ini sebenarnya ada rasa pesimis, karena sudah beberapa kali mencoba berbagai resep cake tape yang ada di buku masak sampai hasil browsing di internet kok hasilnya mengecewakan, pokoknya tidak sesuai dengan harapan baik bentuk maupun rasa.
Tapi karena melihat ada banyak sisa tape dikulkas yang sayang kalau dibuang begitu saja akhirnya tergoda juga untuk mencobanya sekali lagi.
Terus terang resep ini saya dapat dari berburu di internet juga tetapi karena sudah lama sekali sampai lupa dimana saya mendapatkannya, resep ini menarik perhatian saya karena walaupun bahan baku pembuatannya sama tetapi cara pembuatannya saya anggap sedikit berbeda dengan resep-resep cake tape yang lain yang telah saya coba sebelumnya.
Berbekal rasa was-was dan takut gagal, saya siapkan semua bahan bakunya dan saya ikuti semua cara pembuatannya dengan seksama...dan ternyata hasil akhir dari resep ini bisa memuaskan saya baik dari segi bentuk maupun rasa....
Bahan :
- 300gr tape singkong haluskan
- 200gr gula pasir
- 5 butir telur utuh
- 175gr tepung terigu
- 25gr susu bubuk
- 1/2sdt baking powder
- 1/2sdt emulsifier
- 100gr keju parut/kurma cincang/kismis/almond cincang atau campuran semuanya (tambahan saja jika suka)
Cara Membuat :
- Kocok gula dan telur sampai mengembang, tambahkan emulsifier, kocok sampai putih dan kental.
- Cairkan margarine sebelumnya, jaga jangan sampai mendidih, sisihkan.
- Setelah siap, masukkan tape yang sudah dihaluskan dengan garpu ke dalam kocokan telur. Kocok dengan mixer sampai putih dan tercampur rata.
- Masukkan margarine cair.
- Setelah adonan tercampur, tahap berikutnya adalah memasukkan semua bahan kering dan campur rata. Masukkan pula bahan tambahan seperti kurma/kismis/almond dan keju parut sebagian.
- Oles loyang dengan margarine, alasi dengan kertas roti.
- Adonan yang telah berada didalam cetakan dan diberi taburan sisa keju/almond atau kurma kemudian di oven dengan suhu 180 derajat celcius lebih kurang 30 menit (lakukan tes tusuk).
- Siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment