Friday, March 19, 2010

Sate Ayam

Selama tinggal di luar negri ada beberapa makanan wajib yang selalu hadir dihidangkan di setiap acara, baik itu acara resmi di kedutaan, wisma duta maupun  acara-acara tidak resmi lainnya seperti di kediaman-kediaman pribadi. Rasanya belum lengkap mengaku sebagai orang Indonesia kalau belum bisa menghidangkannya. Salah satu makanan itu adalah sate ayam. Dan ternyata ada banyak cara dan resep menghidangkan makanan ini, mungkin satu keluarga dengan keluarga lain memiliki resep yang berbeda tapi itu malah bisa menjadi keunikan tersendiri.
Resep-resep ini terkadang tidak memiliki nama yang jelas seperti sate pada umumnya di Indonesia yang memiliki nama sate madura, sate ponorogo, sate blora. Tetapi karena bahan bakunya sama yaitu daging ayam maka kita sebut saja sate ayam bu"A" atau bu"B", tergantung nama orang yang mewariskan resepnya atau malah kita bisa memodifikasikannya sendiri dan jadilah resep sate ayam keluarga kita.
Resep dibawah ini adalah salah satu resep sate ayam yang menurut saya mudah membuatnya, enak dan telah diuji cobakan berkali-kali. Bahan-bahannya juga tidak susah didapatkan dan sangat cocok dihidangkan kalau ada tamu mendadak, karena bisa dibuat sebelumnya kemudian disimpan di kulkas sebelum dipanggang atau dibakar.

Sate, lontong dan acar mentah

Bahan :
- 2 kg daging ayam dada, paha atas, paha bawah dengan kulit tanpa tulang. Potong dadu.
- 10 buah bawang merah dan 5 siung bawang putih haluskan.
- 1 sdm ketumbar bubuk.
- Gula.
- Garam.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 sdm minyak goreng.
- 1 sdm air jeruk nipis/ air asam
sate sedang di bakar

Cara membuat :
  1. Campur jadi satu semua bumbu dan daging ayam yang telah dipotong dadu.
  2. Rendam dan simpan dalam kulkas sekitar satu jam.
  3. Tusuk dengan tusukan sate.
  4. Bakar kurang lebih 5 menit sambil terus dioles kecap dan dibalik-balik
  5. Atau bisa juga dengan cara dioven selama 10 menit, keluarkan oles dengan kecap manis dan oven lagi 10-15 menit. Suhu 200 derajat celcius.

Catatan :
  • Untuk 2 kg ayam bisa jadi sekitar 50 tusuk, ukuran tusuk sate medium.
  • Kalau menggunakan bakaran arang atau gas tusuk satenya sebaiknya direndam air dulu sebelum dipakai.

Pelengkap : Lontong, nasi putih, acar mentah dan bumbu kacang.
Terkadang bila suka bumbu kacang boleh tidak disertakan karena rasa sate ayam ini sudah cukup berbumbu.

Bahan acar :
- Mentimun, wortel potong dadu kecil
- Cabe rawit bersihkan dari batangnya
- 1 sdm gula
- 1 sdm cuka
- Garam
- Air secukupnya

Bahan bumbu kacang :
- 250 gr kacang tanah sangrai/goreng
- Cabe rawit
- Cabe merah
- 1/2 sdt Gula merah
- Garam
- 1 sdt air asam
- 1 sdm kecap manis
- Air secukupnya

Cara membuat : Haluskan semua bahan dan rebus sampai mendidih.

No comments:

Post a Comment