Resep-resep ini terkadang tidak memiliki nama yang jelas seperti sate pada umumnya di Indonesia yang memiliki nama sate madura, sate ponorogo, sate blora. Tetapi karena bahan bakunya sama yaitu daging ayam maka kita sebut saja sate ayam bu"A" atau bu"B", tergantung nama orang yang mewariskan resepnya atau malah kita bisa memodifikasikannya sendiri dan jadilah resep sate ayam keluarga kita.
Resep dibawah ini adalah salah satu resep sate ayam yang menurut saya mudah membuatnya, enak dan telah diuji cobakan berkali-kali. Bahan-bahannya juga tidak susah didapatkan dan sangat cocok dihidangkan kalau ada tamu mendadak, karena bisa dibuat sebelumnya kemudian disimpan di kulkas sebelum dipanggang atau dibakar.
Sate, lontong dan acar mentah |
- 2 kg daging ayam dada, paha atas, paha bawah dengan kulit tanpa tulang. Potong dadu.
- 1 sdm ketumbar bubuk.
- Gula.
- Garam.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 sdm minyak goreng.
- 1 sdm air jeruk nipis/ air asam
sate sedang di bakar |
- Campur jadi satu semua bumbu dan daging ayam yang telah dipotong dadu.
- Rendam dan simpan dalam kulkas sekitar satu jam.
- Tusuk dengan tusukan sate.
- Bakar kurang lebih 5 menit sambil terus dioles kecap dan dibalik-balik
- Atau bisa juga dengan cara dioven selama 10 menit, keluarkan oles dengan kecap manis dan oven lagi 10-15 menit. Suhu 200 derajat celcius.
- Untuk 2 kg ayam bisa jadi sekitar 50 tusuk, ukuran tusuk sate medium.
- Kalau menggunakan bakaran arang atau gas tusuk satenya sebaiknya direndam air dulu sebelum dipakai.
Terkadang bila suka bumbu kacang boleh tidak disertakan karena rasa sate ayam ini sudah cukup berbumbu.
- Mentimun, wortel potong dadu kecil
- Cabe rawit bersihkan dari batangnya
- 1 sdm gula
- 1 sdm cuka
- Garam
- Air secukupnya
- 250 gr kacang tanah sangrai/goreng
- Cabe rawit
- Cabe merah
- 1/2 sdt Gula merah
- Garam
- 1 sdt air asam
- 1 sdm kecap manis
- Air secukupnya
Cara membuat : Haluskan semua bahan dan rebus sampai mendidih.
No comments:
Post a Comment