Sunday, November 6, 2011

Dim sum

Dim sum

Dim sum adalah makanan khas dari negri China yang semakin hari semakin popular, mungkin juga dikarenakan bentuknya yang kecil mungil cantik dan dengan beraneka ragam rasa sangat menarik hati. Dim sum yang ada di pasaran sekarang sudah menyebar di segala kalangan. Dijajakan mulai dari tenda-tenda kaki lima sampai restaurant-restaurant elite. Bahkan sekarang juga merupakan makanan popular di pesta-pesta pernikahan dan yang paling diserbu orang, lihat saja antrean gubuk dim sum ini pasti seperti ular dan herannya para tamu rela antre untuk mencobanya.

Sebenarnya membuat dim sum sendiri tidak terlalu sulit, dengan bahan dasar satu kulit bisa diisi dan dibentuk beraneka ragam mulai dari yang asin sampai dengan yang manis. Dim sum ini juga bisa diolah dengan beraneka rupa tehnik memasak seperti di kukus, direbus, sampai digoreng, dan dibentuk kecil-kecil pas untuk sekali gigit. Isi dim sum pun sangat fleksibel bisa daging2an, sayuran maupun kacang-kacangan  tergantung selera kita saja. Biasanya dim sum disajikan sebagai hidangan teman minum teh di sore hari.

Tadinya saya berpikir tidak ada berbedaan dim sum dengan hidangan finger food lainnya, tapi setelah diperhatikan ternyata memang ada bedanya. Dari cara menghidangkan dim sum bisa dilihat bahwa dim sum yang sudah lekat dengan menghidangkan diatas alat kukus dari bambu memang disajikan dalam keadaan hangat dan fresh dari steamer (kukusan) atau penggorengan untuk jenis yang digoreng, sehingga enak dinikmati hangat-hangat sebagai camilan sore hari. Dan untuk pelengkapnya selain kuah kaldu yang dimasak dengan potongan daun bawang dan jahe, biasanya juga berupa saus yang bercita rasa sedikit asam, manis dan pedas.
 
Ada satu macam makanan yang rupanya merupakan makanan wajib dalam menyajikan dim sum yaitu dumpling. Makanya senang sekali setelah salah seorang teman saya yang suaminya memang warga negara China bersedia mengajari saya membuat dumpling. Menurutnya setiap orang China memang bisa membuat dumpling karena dumpling sudah merupakan makanan pokok disana selain noodles/mie tentunya. Dan ternyata setelah belajar dengannya, membuat dumpling terutama kulit dumplingnya tidaklah sesulit dan serumit yang saya kira. Bahan bakunya pun sederhana hanya menggunakan tepung terigu biasa saja ditambah air hangat dan sedikit garam, cocok sekali dengan kondisi di negara saya tinggal yang tidak terdapat tepung tang mien. Memang hasilnya tidak bisa transparant cantik seperti biasanya tapi mengenai rasa saya pikir sama saja.

Dibawah ini saya tuliskan beberapa resep dim sum sederhana yang mudah dibuat dan dipraktekkan. Semoga saja dapat menjadi hidangan favorite keluarga.



Dari kika: pangsit goreng, chicken dumpling, lumpia vietnam, xiao long bao

Chicken dumpling

Kulit :
- 200gr tepung terigu
- 100ml air hangat
- garam secukupnya

Isi :
- 200gr ayam cincang
- 100gr udang cincang halus
- Bawang bombay cincang halus
- Daun bawang cincang halus
- Garam
- Merica
- 1 butir telur

Cara Isi : Campur semua bahan dalam mangkuk. Sisihkan.

Cara Membuat:
  1. Uleni tepung dan garam dengan sedikit demi sedikit air sampai dengan adonan ringan dan kalis.
  2. Diamkan adonan sekitar setengah jam.
  3. Ambil adonan sebesar kelereng, tipiskan dan isi dengan adonan isi.
  4. Bentuk adonan sesuai selera (bentuk keong atau bundar).
  5. Didihkan air dalam panci, masukkan dumpling tadi masak sampai mengapung.
  6. Angkat dan siap dihidangkan.

Xiao Long Bao

Bahan:
- 1 resep kulit dumpling
- 1 sdt gelatine bubuk
- 100ml kaldu ayam
- Jamur kancing cincang halus
- Udang cincang halus
- Garam
- Daun bawang cincang halus
- Merica

Cara Membuat :
  1. Masukkan gelatin dalam kaldu panas, diamkan didalam kulkas sampai keras.
  2. Campur semua bahan isi dalam mangkuk.
  3. Gilas kulit dumpling, masukkan bahan isi 1 sdt dan 1/2 sdt gelatine kaldu .
  4. Bentuk sesuai selera.
  5. Kukus sampai matang, hidangkan panas-panas.

Lumpia vietnam sayuran

Bahan :
- Kulit lumpia vietnam (rice paper spring roll) siap jadi
- Bihun seduh dalam air panas tiriskan
- Daun bawang potong kecil2 memanjang
- Daun ketumbar cincang kasar
- Wortel potong kecil memanjang
- Kecap ikan
- Minyak wijen
- gula (bila suka)

Cara :
  1. Campur semua bahan isi dalam mangkuk, bumbui dengan sauce ikan dan sedikit gula.
  2. Celup kulit lumpia dalam air matang sampai sedikit lembut dan dapat dibentuk.
  3. Isi kulit lumpia dengan bahan isi, lipat seperti bentuk lumpia biasa.
  4. Siap dihidangkan.

Pangsit goreng

Bahan :
- Kulit pangsit siap saji
- Ayam cincang
- Udang cincang
- Jamur kancing cincang
- Daun bawang rajang halus
- 1 btr telur
- Garam
- Merica

Cara :
  1. Campur semua bahan isi jadi satu.
  2. Isi kulit dengan bahan isi, bentuk bunga dengan bulatan isi dibawah (atau tergantung selera)
  3. Goreng dalam minyak panas.

Catatan :
  • Bahan isian bisa diganti-ganti sesuai selera. Bisa dengan ikan cincang, kepiting, daging sapi cincang ataupun kambing.
  • Untuk lumpia vietnam bila memakai daging atau seafood terlebih dulu harus dimatangkan dulu seperti direbus.
  • Untuk xiao long bao memang dihidangkan selagi panas atau hangat karena ciri khasnya kalau digigit akan keluar kuahnya dari dalam.
  • Untuk pelengkap sauce bisa berupa sauce cabe thailand yang jenis asem manis atau bisa juga campuran kecap ikan yang direbus dengan gula dan ditambah sedikit cuka/cuka hitam kemudian dihidangkan dengan cabe merah yang dirajang halus.

No comments:

Post a Comment