Gudeg Presto Komplit |
Buah nangka adalah buah tanpa musim di tempat saya tinggal, buah ini selalu ada disetiap waktu mungkin juga dikarenakan buah nangka yang belum matang ini merupakan makanan favorite disini. Mereka menyebut nangka muda ini "polos" dan biasa mengolahnya menjadi berbagai macam curry. Jarang sekali dari mereka membiarkan buah nangka menjadi matang dan kuning masak, "polos" ini bahkan ada yang sudah dikalengkan dan karena sudah empuk maka siap untuk diolah bersama bumbu2 dan santan, sehingga lama memasak dapat lebih dipersingkat.
Melihat nangka yang berlimpah tergerak juga hati saya untuk membuat gudeg, tapi membayangkan lama memasaknya malah membuat hati sedikit ciut, akhirnya saya teringat dulu ibu saya sering membuat gudeg ini dengan metode di presto. Beliau sepertinya mudah saja membuat gudeg komplit tanpa kesulitan berarti, dan tidak memerlukan waktu yang lama. Nah setelah tanya2 resep dan cara membuatnya ke beliau maka inilah hasilnya....
Bahan-bahan :
- 1 kg nangka muda potong kotak2 besar
- 250 gr gula merah sisir halus
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas laos
- 2 mata asam
- 2 butir kemiri halus (saya tidak pakai)
- 1 cangkir santan kental
- 1 cangkir santan encer
- 1/2ekor ayam potong2
- 5 butir telur ayam rebus, kupas
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Masak santan encer, garam, gula dan bumbu2 kecuali daun salam sampai semua larut, sisihkan
- Atur dalam presto potongan nangka, setelah itu ayam dan telur rebus paling akhir
- Disela-sela nangka, ayam dan telur selipkan daun salam
- Siram bumbu, tambahkan setengah cangkir air, tutup presto dan masak sampai matang
- Setelah matang, keluarkan telur, ayam dan nangka
- Masak kembali di dalam panci biasa, nangka dan sisa cairan bumbu, tambahkan larutan santan kental dan masak sampai air sedikit habis
- Goreng ayam dalam minyak banyak sebentar saja
- Gudeg komplit siap dihidangkan
Pelengkap : Nasi putih/liwet, sambal bajak dan sambel goreng krecek, kering kentang/tempe.
Catatan :
- Lama mempresto tergantung jenis presto masing-masing. Saya selalu mempresto nangka kira-kira 1/2 jam setelah uap pertama keluar. Hasilnya nangka masih cantik berbentuk tetapi bumbu telah meresap.
- Terkadang kalau memakai ayam broiler ayam akan terlalu lembek, maka bisa saja setelah 15 mnt dari uap pertama, ayam dapat dikeluarkan dari presto terlebih dahulu, kemudian lanjutkan masak kembali.
- Banyaknya gula merah tergantung selera, gula bisa dilebihkan atau sebaliknya.
- Ayam juga bisa diganti dengan tempe dan tahu, atau bisa digabung tiga-tiganya sekaligus. Tempe/tahu diletakkan pada susunan teratas karena paling cepat masak.
No comments:
Post a Comment